И мне страшно это выкладывать.
В то же время, думаю, нужно. На ФБ отправлю этот кошмар после правки Беты.
А пока...
Опус про отзывы
Автор: Белая волчица
Фэндом: Фикбук и все, что с ним связано
Рейтинг: G
Жанры: Психология, Повседневность, Статьи, Злобный автор
Размер: Мини
Статус: закончен
Благодарность: Спасибо Придире, которая меня поддерживала и ни разу не послала (даже когда я подсовывала новый, очередной, вариант статьи).
Описание: Что писать, что не писать, как доносить мыслю, что делать при таком-то комментарии, как реагировать на критику, как быть мягким, жестким, пушистым, важным, умным при общении в комментариях... Больные темы, об этом хочется говорить. Но есть ли в принципе правила написания комментариев/ответов?
Предупреждение: Возможен бадхерт после прочтения =___=
Читать
Пока данное нечто писалось, так много всего нашлось, обговорилось, узналось, накопилось и, наконец, вылилось в мысль, что страшно подумать.
Почему все темы, касающиеся отзывов такие болезненные? Почему об этом твердят все кому не лень? Все эти правила: что писать, что не писать, как доносить мыслю, что делать при таком-то комментарии, как реагировать на критику, как быть мягким, жестким, пушистым, важным, умным при общении в комментариях...
А почему наболело-то? Почему все эти темы поднимают? Неужто людям заняться нечем, раз они решили написать очередной «слив» о важности критики или об авторах, «неверно» реагирующих?
Нет, тут все интимней. Что у читателя, что у писателя. Они оба идут (или не идут) на общение с целью. Подсознательна ли цель, или вполне уже осознана – да кто разберет?! Но она есть.
В общем, не будем тянуть кота за хвост, говорим прямо: нет правил написания отзывов. И ответы на комментарии – это тоже сугубо личная проблема автора. Как можно составить сборник правил, если каждая работа – уникальна? Как можно посоветовать ответ, если одинаковые с виду отзывы написаны с разными целями? Для каждого конкретного отклика своя панацея, и нельзя подогнать все случаи под парочку советов.
Есть возражения? Нужны факты? Хорошо, вот на основе чего сделаны выводы.
Нет правил пользования функцией «отзывы»! Вообще. Никто никому ничего не должен. В этом фишка сайта. Писать, читать и комментировать – дело добровольное. ДОБРО ВОЛЬНОЕ. Мы не на конкурсе, где судья обязан комментировать. Тут нет жесткой модерации с тщательным разбором-разносом каждой работы.
Единственное ограничение исходит со стороны сайта: «не флудим, не материмся, курим на улице». Всё. Всё, говорю, кончились ограничения!
Другое дело, что в меру своих моральных и общечеловеческих принципов мы себе сами ставим рамки. Вроде: «Я не могу хамить людям» или «пока не докажу свое мнение, буду строчить ответы, пусть хоть кожа на пальцах сотрется!». Разумеется, некоторые ваши рамки выходят за рамки рамок собеседника, и случается рамочный конфликт. Да только что сказать-то человеку с иными понятиями? Выражая свое мнение, он поступает вполне по законам РФ. Как в песне: «И ты не можешь мне запретить...»(с). Разве что можно прикрыть под работой комментирование и огородить себя от основной массы «забияк». Но это надо понадеяться на авось, вот что я скажу. Есть и такие люди, которые в личку напишут, чтобы выяснить, кто кого и где не понял. От таких не спасет прикрытие отзывов.
Но мы отвлеклись. Продолжим.
Цель есть у всего сущего. Даже мотылек просто так не летит к лампочке, он стремится к свету. Но насекомое никогда не расскажет, что его манит. Так же и читатели. Они вам не ответят, зачем написали отзыв. Но писалось оно не «просто». Так что можно только субъективно догадываться о мотивах. Например, читателю, для написания отзыва, надо иметь желание общаться, готовность выражать мнение, или, в конце концов, слова, которые человек собирается написать в отклике. И мы все равно подсознательно думаем: «А что он хотел этим сказать?». Изюминка в том, что на том, что имел в виду читатель, базируется ответное сообщение. Как говориться, кесарю кесарево, а Богу Богово.
Чего там, иногда ответ на поверхности. Когда отзыв пишется на эмоциях, в словах видны реальные мысли комментатора, его мнение. Так что такое послание, прежде всего, отражает чувства.
Так что видно сразу, насколько работа порадовала читателя, считает ли собеседник вас чудаком через букву «м», говорит ли искренне; эмоции выдают его с головой. И только вопрос воспитания и хороших манер, будет ли это цензурный отзыв.
Но если слова вымерены до единой буковки, то это выдает хорошо продуманный текст. Настолько хорошо отшлифованный, что заставляет задуматься. И опять, разбирая все по кусочкам, мы найдем мотивы. С вами хотят пообщаться? Или это блестящая пиар-программа пришедшего к вам читателя? Или же человеку скучно и он решил просмотреть первые десять свежих работ в любимом разделе и каждой нанести удар... А точнее, покритиковать, похвалить, поразглагольствовать. Ну, а вы попали под раздачу этого читателя.
Повторюсь, да что угодно может быть!
Причины выхода на контакт со стороны читателя – уйма! Не счесть все. Не уместить в статью. И как, извините, можно прописать единый «верный» шаблон комментирования для всех отдельных уникальных случаев?!
Почему некоторые авторы не отвечают на отзывы? А кто-то отвечает, но только на избранные. А кто-то...
Когда человек нашел в себе силы и смелость выложить свою работу на обозрение тысячи людей, то у него были цели. И в зависимости от того, чего добивается тот или иной творец, можно обосновать его поведение.
Если выкладка была «по приколу», то получив пару отзывов (плохих, хороших, непонятных), автор насладиться триумфом своей мега-крутости и... Зачем ему общаться с читателями? Да пошли они в одно склизкое место омеги!
Есть люди, которые писать-то пишут, даже много, но вот все равно отвечают только на интересующие их отзывы. Какие тут мотивы? Возможно, автор отвечает лишь на «любопытные» комментарии. Или только на отклики знакомых пользователей, ведь друзей нельзя обидеть. Ну, а остальные «прихожане» не имеют для него значения.
Реально же борются за внимание читателей и их расположение авторы, которые стремятся к каким-то своим конкретным целям. Стать популярными на сайте. Достичь мастерства в писательстве. Набрать тысячу постоянных читателей. Ну, опять же, у всех свои тараканы.
И подводя итог...
Так правда ли, что можно писать все что вздумается и отвечать, как захочется?
Правила, помимо скромных указаний администрации сайта, нигде не прописаны. Конституция РФ дает нам полную свободу слова. И да, с анонимного ника есть возможность писать любую откровенную чушь, за которую в реальной жизни вам бы стринги за уши натянули. И уйти безнаказанным.
К сожалению, мало кто вспоминает, когда комментирует что-либо, что отзыв прочтет человек. И те авторы, которые не соизволят отозваться на мнение своего читателя, тоже, вероятно, не осознают, что их ответ ждет живой человек, а не железная машина.
Свобода махать руками заканчивается там, где начинается чужой нос. Что бы вы не чувствовали, какая бы ярость не терзала вас, но целенаправленно оскорблять, завуалировано унижать и специально выводить человека из себя права вам никто не давал. Поскольку живем мы в социуме, и этот сайт – не площадка для словесных дуэлей, ведите себя прилично.
Вы можете люто ненавидеть оппонента, но о хамстве забудьте. В конце концов, жутко некрасиво, когда несколько людей осыпают друг друга гневными цитатами у всех на виду. Раз уж вы нашли интересную тему для продолжительной нескучной беседы, то почему бы вам не продолжить в личке?
Оскорбление личности нельзя оправдать ничем, какая бы благая цель вами не преследовалась. Проявите уважение к себе и оппоненту.
То же относится и к творцу-автору. Твое право не отвечать на отзыв. Но это просто хамство – молчать в ответ на комментарии. На положительные тем более. Раз уж выложился, показал себя, то будь добр пожать плоды своих трудов. Люди ждут ответа. Порой ОЧЕНЬ хочется услышать наконец реакцию автора. Но творец, зараза, молчит. И он, гаденыш, не попадет в избранные, честное слово!
От всех посетителей сайта зависит, изменится ли отношение к отзывам, пропадут ли хоть частично проблемы, связанные с этой темой. Будет ли меньше хамства и недопонимания между читателем и автором? Только мы сами можем дать ответы на этот вопрос. Будущее начинается здесь, и оно начинается с каждого из нас.